时代先锋
当前位置 :首页 > 时代先锋 >

“人民卫士”谢振实

时间:2018-6-4 点击:

       谢振实,1978年11月出生,中共党员,2003年10月入党。现任职泗阳县人民法院司法警察大队副大队长。近年来,谢振实同志在平凡的工作岗位上,恪尽职守,勇于创新,先后被省高院评为“司法警察业务能手”,在全市司法警察业务技能竞赛中获得“第一名”,并获评“司法警察业务能手”,被宿迁市职工建功立业劳动竞赛组委会授予“宿迁市技术能手”称号,被最高人民法院评为“全国司法警察先进个人”。

 播种创新之花

      司法警察的押解、值庭、看管、安检和处置突发事件等工作枯燥而又充满不确定的危险性,谢振实始终以饱满的热情在司法警察的岗位上认真履行着自己的职责。由于羁押场所关押条件的限制,经常出现本院刑事案件被告人异地关押的情况,为了不耽误正常的庭审时间,他经常早晨六点就带领押解小组赶赴被告人羁押地开始了跨区域押解。在案件庭审过程中,规范的执行警务,严密监控被告人,维护良好的法庭秩序,确保了案件庭审安全、有序的进行。
该同志在日常工作中善于发现,注重创新。如其倡导实施的刑事庭审每案预案制度,很好地解决了刑事庭审警务工作中安全措施的落实、责任分工、信息反馈等问题,使该项警务工作的规范化程度得到进一步提升,并在全市范围内推广实施。另外,由其整理并组织实施的监控督查制度,很好地利用了法院的有利条件,创新了警务督查工作模式,收到良好的效果。该做法也于当年被最高人民法院在《法警通讯》中作为经验交流重点向全国法院刊发。

筑牢正义之墙

在参与案件执行过程中,针对个案情况,用足用活法律,灵活多变地采取执行措施,主动放弃休息时间,执结了一批有影响的积案,取得了良好的社会效果。2015年2月,段某等人因劳务工资纠纷将包工头钱某告上法庭,判决生效后,被告钱某仍拒不履行义务。无奈之下,段某等七名工友向法院申请强制执行。案件在执行过程中,因被执行人钱某刻意躲避,谢振实与段某等申请执行人辗转于多个工地寻找钱某下落。终于,功夫不负有心人,在多方调查的前提下,将乘车准备离开工地的被执行人钱某截住,经教育和督促,使钱某最终认识错误并当场兑现了拖欠的工资款,维护了务工人员段某等人的合法权益。
拉紧纪律之线
 
在具体的警务和执行工作中,该同志能够做到有法必依、执法必严,以廉洁制度的要求来规范和约束自己的行为,自觉抵制不正之风,不断提升政治敏锐力和政治鉴别力。筑牢反腐拒变防线,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的免疫力,不断强化严肃执法的观念,把公正执法作为最高的职业道德来对待。勇于坚持原则,努力做到不为私情所扰,不为权势所屈,不为金钱所惑,不为利益所动。用自己的实际行动来践行一名司法警察的职业道德。