时代先锋
当前位置 :首页 > 时代先锋 >

老刘的笑容

时间:2017-3-25 点击:

与老刘认识是在“三进三帮”第一个统一活动日,也是老刘去北京上访回来后的第三天。那天,老刘所有的怒气、怨气都写在了他那张消瘦的面颊上。

老刘是刘集居委会香庄组农民。他妻子2014年由本村村医介绍,在北京某大型医院实施左侧人工全髋置换手术,术后效果不尽如人意,便怀疑使用的人工髋关节来路不正,认为涉事医生是骗子并通过网络渲染,同时对介绍就医的村医产生不满,向上级卫计部门举报,要求进行严厉处罚。但没有足够证据,他的主张均未得到有关部门支持。

于是,老刘走上了信“访”不信“法”的道路,泗阳县城、宿迁市区、省城南京、首都北京都留下他的足迹,还不断通过微信、微博、网络,发泄对相关人员的不满情绪。老刘被列为市重点稳控人员。

与老刘见面后,才知道他家生活极为困难。妻子是云南人,从小就患上小儿麻痹症,本想通过手术改善病情,不曾想手术对病情没有丝毫帮助,还欠了一屁股债。在老刘上访的过程中,在南京念书的女儿患上抑郁症自杀未遂,花费巨额的医疗费,这让他家更是雪上加霜。

了解他家实际情况后,我立即安排村干部帮助其申报低保,解决生活保障问题。后来,与老刘心平气和的聊天谈心,分析一下利害得失,让其认识到纠缠于过去的医疗纠纷没有一点好处,当下最重要的是如何多赚钱,过好自己的生活。

春节前,我又去老刘家看望拜年,鼓励他回乡工作,以便照看家人,另一方面想方设法解决其家庭生活实际困难。节后,我帮老刘找到数控车床操作工的工作,每月工资3500元,最主要的是能够照顾到家庭。协调生活救助的款项也很快到位,相关涉事单位和人员本着扶危济困的原则,给予了老刘生活补助。

两会期间,我在县信访局和老刘再次见面,就达成了一致协议。与老刘握手的那一刹,我总算看到了他脸上久违了的笑容,那么纯真,那么朴实。那一刻,站在我面前的老刘俨然换了个人似的,跟印象中的冷漠、少语、固执挂不上钩。

通过“三进三帮”,让老刘绽放了笑容,也让我读懂了更多信访对象的希望和期待,找到了农村和谐稳定的“钥匙”。我们砥砺前行的目的,就是让“老刘”这样的人露出满意的笑容!

  (作者系 泗阳县南刘集乡党委书记  陈飞)