县级领导班子

陈瑞荣民情日记(二):脱贫致富首先从熊码村突破

时间:2011-9-30 点击:

 

2011年9月15日,星期四,晴 
今天的驻村安排主要是到村民家中去走访,以及组织村民代表座谈。
在村支书的引导下,我们以熊码村四组为主,挨家挨户,只要见到家中有人,便去坐坐拉家常,实地了解村民的生产、生活等情况。
 
顺着村部沿路向东,首先来到李增林家,老李今年57岁,家有5口人,除了3亩土地无其他收入,因为生病,花去3万余元治疗费用,治疗费用主要是儿子做电焊工赚来的。正如妻子张巧云所说,若不是儿子挣了点钱治病,老李早交给地里了。因为家庭的困难,老李的妻子张巧云腿上患了个疮,久患不愈,竟听之任之,不去治疗。我叮嘱她要赶快就医,不能这样下去,有困难,党和政府会帮助解决的。
在慰问的过程中,遇到一名农村妇女,她的坚强让我深受感动。李桂梅50多岁,她的丈夫张民军因摔伤患病痴呆,家有2亩地,无其他收入,两个孩子一个上小学,一个念初中,全部家庭的重担都落在了她一人身上,但是她坚强豁达,无半点怨言,自力更生,把整个家庭操持的井井有条,前不久因家中住房紧,在亲戚们的帮助下,才筹措资金把家里偏屋翻建了一下。见到家中来人,她患病的丈夫在里屋哭泣。村部李书记解释,他虽然痴呆,但还是有一定意识的,成为家庭负累很自责很难过。我详细询问了他们家庭的生活情况,让他们有困难就提出来,大家帮助解决,但是李桂梅表示能够克服困难,坚决不给大家增添负担。
走访的村民很多,给我很深印象的还有一位89岁的老党员杜进,他党龄67年,参加过多次解放战争,可以说是身经百战,为新中国的成立作出了很大贡献。我代表县委、县政府向他表示了问候和感谢,送上了慰问金,让镇村两级以及他的家人要照顾好老人,让老人过着幸福的晚年生活。另一位在村做了26年支书的老党员孟广才,去他家的道路,由于被雨水冲毁,需绕道从一片玉米地穿行。到他家时,那场景简直可以用一贫如洗来形容:两间屋破旧不堪,没有院落,前面以木棍作篱,偏屋透光漏雨,主屋昏暗陈杂。走访之中,我给他们送上了慰问金,同时叮嘱镇村两级,对这样有特殊困难的家庭,一定要关心关注,给予必要的帮助,帮他们树立信心,度过难关,切实保障俩老的生活。
 
 
在接下来的村民座谈会上,村民提出了好多问题和建议,其中有价值的建议归结起来主要是以下几条:一是昨天提到过的村民服务中心建设的问题,二是水利设施老化,需要维修改造,三是充分利用村集体的一些公共荒地,种植饲草发展养殖,四是利用杨树资源,引进或者自办木材加工厂。座谈会上,我谈到,经过两天来的走访慰问,我认为熊码村的首要任务还是要加快发展村级集体经济,以此带动村民全员创业,寻找适合熊码村发展的致富门路,全村还有那么多生活困难的群众,离全面小康的目标差距还依然很大,要让全村人民过上幸福生活,首先要从村干做起,要树立信心,敢试敢闯,带领群众做脱贫致富的领头羊,脱贫致富首先从熊码村做起。针对大家提出的问题,我明确表态,会后能立即落实的迅速落实到位,不能立即落实的,要迅速研究出规划方案,分步实施。对村部的问题,我要求,第二天就要和建设施工方谈妥,先起用起来再说,有关经费问题,通过向上级争取专项经费、自筹一部分,以及我再帮助解决一部分等多种渠道分期归还,明天即开始搬迁入驻,不要让新房浪费掉。对大家提出的水利设施问题,由镇水利部门安排人员进行现场勘测调查,研究方案,优先上报维修改造。对于发展养殖产业和办厂,我认为能够充分利用本村特色和资源,大有文章可做,关键是村里要发动千家万户的创业积极性来参与,同时我表示将协调金融和扶贫部门从小额贷款发放资金保障方面来给予支持。
座谈会结束,已是下午6点多,由于晚上上级来县进行机要工作检查还要见面反馈,所以我就返城了。
临别天已渐黑,大家依依不舍,没有华丽的语言,不会客套,有的是纯朴真情。回城路上,在我眼前回荡着与村干村民促膝长谈的画面,想着省委两个率先,市委、县委全面小康的规划,心情很沉,深感压力。这是我来苏北挂职工作才真切感受到的,在全面小康的道路上,我们仍然任重道远呀,还有很多具体的工作要做要落实,时不我待。