党员之家

陈金梅:做平凡事业写壮丽人生

时间:2018-2-27 点击:

 脏了我一人,干净千万家是我作为一名环卫人的人生格言无怨无悔,默默奉献是我作为一名基层党员永不改变的承诺。这是泗阳县环卫所副所长、清扫队队长陈金梅经常挂在嘴上的一句话,而她也一直在用实际行动践行着自己的诺言。

有一种信念叫奉献

19869月,陈金梅不顾家人反对,毅然决然地报名参加泗阳县城区环卫所招聘,成为一名环卫工人,与环卫结下了不解之缘,而这一干就是30多年。也正是由于自己的坚守和出色的工作表现,她成为泗阳环卫队最年轻的一名党员。

几十年来,她每天从凌晨400至晚上1100,一遍又一遍、一趟又一趟地巡查路面。她从家里带来抹布、洗衣粉一个一个地擦洗脏了的果皮箱,地上有杂物她就趴在地上一个一个捡,手伸不进的地方就用夹子伸进去夹直到干净为止一天下来她的手脚磨出了血泡女儿心疼地说:您这是何苦呢?又不多拿一分钱,何必把自己弄得浑身是伤呢?她告诉女儿:这三十年来,我不记得扫了多少路,捡了多少垃圾,但我始终记得一名党员的责任和使命,我们多一分奉献,泗阳就多一分整洁和美好,你说是吗?

20125月,她接管了人流量最大、娱乐摊点最多的运河风光带,早起晚归,一天六次围着风光带检查车子不能骑,她就步行,耐心地解决每一个问题。尤其是当看到摊贩和早晚锻炼的人乱扔垃圾时,她一家一家劝导摊贩,并自掏腰包为摊贩购置垃圾篓和垃圾袋,劝说他们不要随地扔垃圾;看到游客乱扔垃圾,她耐心地劝导,尽管遭遇过很多白眼,但她坚信只要有一个市民听劝,就会带动越来越多的人爱护环境。2个月下来,她磨坏了4双鞋。工人被她忘我的工作精神打动,领导被坚韧的工作毅力折服,经常去群众也都被她对待工作的热情和敬业所感动。

有一种精神叫专注

在工作中,她认真向各位前辈学习,自己揣摩什么季节怎么扫、什么天气怎么扫、扫把怎么用才能节省又能把地扫好等等,不到一个月就成为清扫能手,并经过努力当上了清扫队队长。特别是在2003年被发展成为党员后,她深深地认识到,是党组织的培养成就了自己,自己有义务把组织交付的工作做深、做细、做实、做好。在实践中,她积极探索实施分班作业制,按老员工带新员工、先进员工带后员工相结合的方法,将队员分为10个班,为每个班选配一名威望较高的班长,每天与其交流工作、谈心解结,并提出了定岗定责定酬的办法,队员的组织纪律性明显增强,工作效率显着提高,得到了所领导的肯定和推广。

她还善于创新,每年清明前后和深秋季节都是风刮的较大的时候,也是环卫工人最累、最头疼的时候。刚捡的杂物,尤其是塑料薄膜和纸屑较轻的物品,风一刮就跑。陈金梅创新了口袋式扒土箕,这一小小的创举,彻底解决了刮风天气保洁难的问题,提高了工作效率。

她经常对队员说:只要我能做到的,你一定要能做到;只要你能做到的,我一定会做的比你更好!是这句话让她将所有精力都倾注于这项平凡而伟大的工作。

有一种牺牲叫忘我  

20106月,我县举办第一届杨树节活动,世界各地成千上万的宾客莅临泗阳参加活动,为了高标准完成环境保障任务,她带领工人,白天顶着酷暑,晚上拿着电筒,清扫每一个活动场所。而此时她的80岁婆婆因为急性脑梗塞被邻居送进了医院,当她晚上11点赶到医院时,婆婆因耽误了送治时间而半身瘫痪,在默默照顾好婆婆的同时,仍然全身心投入工作。

201011月,天气特别冷,她队里一名叫丁翠珍的工人,家庭特别困难,丈夫常年卧病在床,大冬天还睡草席。她听闻后,掏钱为她们购置了两床棉被向来不说话的丁翠珍接过棉被时,眼含着泪水说:陈队长,您就是我亲闺女啊!临走时陈金梅还悄悄地留下了500元钱。其实,个人并不富裕的陈金梅,近年还为其他同志捐款近2万元,真正发挥了一名党员的示范和表率作用

生活长期没有规律、劳累过度使得她身体每况愈下,但她仍然坚守在自己的岗位上默默付出,甚至在去外地治疗住院期间,仍然不忘到当地大街上考察学习保洁和垃圾清运方法,并向别人讨教做好队伍管理的方式方法等。陪伴她的丈夫看到她这样,说她走火入魔了,可她笑笑说:我们环卫工人也要活到老学到老,需要多学多借鉴啊!

20171025日,党的十九大在北京胜利闭幕,为了能在第一时间与大家分享十九大的参会心得,她连夜启程返泗,于1026环卫节的清晨准时出现在工作一线,并向同事们传达了十九大精神。在随后2个多月的时间里,她精心备课,放弃正常的休息日,以十九大宣传员的角色,奔赴农村、社区、机关、学校、企业宣讲近40场次,直接受众1.8万多人次