党员之家

在无声世界里播撒大爱

时间:2016-8-16 点击:

有这样一群既普通又特殊的教师,在无声的世界里、在艰难的交流中,他们以超乎寻常的耐性和爱心,唤起一个个残疾儿童心中的纯真,让孩子的脸上绽放出灿烂的笑容;他们身兼父母、老师的双重职责,在特殊的校园内,让那些“折翼的天使”展翅飞翔。陈建军就是这些教师中的一员。工作20年来,他在泗阳县特殊教育学校教师这个岗位上留下自己的青春足迹,用辛勤付出见证着该县特殊教育事业的成长。“看到我的学生没有因为身体的残疾而不能上学,也能享受同龄人的快乐,我觉得很欣慰、很快乐。”陈建军说。

爱心融冰 春暖花开 

  19948月,18岁的陈建军从南京特殊教育师范学校毕业后,跨入了泗阳县聋哑学校(现改名为“泗阳县特殊教育学校”)的大门,一干就是20年。在这个无声的世界里,他用无声的手语传递着有声的爱,奏响一曲曲动人心弦的奉献之歌。

  把陶行知先生的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”当作自己的座右铭。用真心与挚爱呵护着孩子们幼小而稚嫩的心灵。虽然聋哑孩子们的身体有残缺,但陈建军和他的同事们却能听见孩子们来自心底的渴望与呐喊!他们用血与汗点亮聋哑孩子前行的道路,用爱心温暖着孩子们那冰冷的无声世界,让冰冻的大地春暖花开。

  从事这种特殊教育,在教那些听力有障碍的孩子学习时,遇到的困难和付出的精力,远比教一个普通学生多几倍甚至几十倍,但陈建军从未有过丝毫怨言。比如说最简单的教学生认字,普通的老师只要在黑板上用粉笔写上字带着学生们去写去读就可以了,可对于有听力障碍年龄又比较小的孩子,他要抓着他们的手,手把手地去教他们写,还要不厌其烦地一遍一遍地重复说重复写。

  陈建军告诉记者,从事特殊教育的老师,除了教学,还要照顾学生的生活。“因为学生的特殊性,所以我们是既要当老师也要当爹妈。”“在课余时间,我经常找学生聊天,听听他们给我讲自己的小心事,问问他们在学习和生活方面的一些想法和困难。”陈老师笑着告诉记者,久而久之,他和学生们打成了一片。

  “虽然要不断地大声说话,但是我们上课时却不敢喝一口水,担心上厕所时孩子们无人照看,因为他们表达能力有限,大家很害怕会出意外。虽然我们比正常学校的老师辛苦,但只要看到孩子们主动开口和别人交流,我们就会觉得是一种幸福。班里学生大部分都听不见声音,他们都不会开口说话,一般孩子一天内就能掌握的内容,这些孩子甚至需要半个月到一个月才能学会,老师们常常要把一句话重复上百遍,孩子们才能记住,给他们上课一定要有足够的耐心和爱心。”陈建军说。

  人们常说,特殊教育是“三心”教育,需要爱心、耐心和细心。20年来,陈建军就在这块特殊的园地用爱坚守、用心服务,耐心细致地浇灌这些受伤的花朵。一踏上工作岗位,学校安排他担任聋一年级的班主任。这些聋儿由于年龄小,没离开过父母,在课堂上大声哭闹,课后则伺机逃跑。他就时刻守着他们,不论是不是自己的课,他总是坐在课堂里,和其他老师一道安慰孩子。吃饭时,给他们盛饭端菜,帮他们清洗碗筷。课后,陪孩子们游戏玩耍。夜晚,他总会到孩子们的宿舍里转一转,帮他们整理整理衣物,盖盖被子,直到孩子们安静地入睡……就是这些点点滴滴的小事,让他在残疾学生心中树起了“既是老师,更是父亲”的光辉形象。 

不断提升  精益求精 

  要融入聋哑学生的世界,需要付出更多的努力,每上一节课,除了正常的教学准备,陈建军还要把所有字词都用手语打一遍,有时还要上网学习。打铁还需自身硬,陈建军深知,作为一名特教教师,要想更好地服务孩子,老师必须具有深厚的特教理论素养和扎实的专业技能。

  作为一名特教教师,陈建军特别注重特教理论的学习。20年来,他始终坚持自我提升、自我完善。坚持每天研读特教专业书籍和理论文章,关注特教教改方向和特教理论发展的最新成果。切实加强教学基本功训练,坚持每天练习三字一话,努力提高教学基本技能。教学中,强调基础知识的传授和能力的培养,积极开发学生潜能,注重缺陷补偿,培养和发展聋学生的语言能力,促进聋生的健康发展。积极开展分组分层次教学的实验。课堂教学坚持面向全体,强化个别指导,切实优化课堂教学水平。逐步形成自己的教学风格和有特色的课堂教学。因而,他的课堂教学深受学生喜爱和专家好评。同时,他不断加强教学反思,认真总结教学经验,积极撰写教改论文。近年来,他在《现代特殊教育》等专业核心期刊发表近30篇较高质量的学术论文。由于教学成绩突出,他先后被评为市学科带头人、市县优课教师,多次应邀在省市特教会议上作专题讲座。

  有人问陈建军:“整天和那些失聪甚至有些智障的孩子们在一起,你就不感到压抑和后悔吗?”他真诚地说:“我选择了,我就不后悔!我坚守在特教园中,每天和孩子们为伴,是因为我对特教事业的爱,对听残孩子的爱,这将是我一生不变的情感!我每天都被一些东西感动着、激励着,我的心灵也在特教园中一天天地得到净化。”

  一颗爱心奉献特教,用平凡铸就高尚师德;特教园地辛勤耕耘,用行动展示特教风采。二十年来,陈建军用自己的爱心奉献、勤奋努力默默诠释着特教工作者的平凡和伟大,成为特教工作者的优秀代表。他是“交通银行杯”全国优秀特教教师,市第六、七届特教学科带头人,市县优课教师,县优秀教育工作者,优秀青年岗位能手,新长征突击手,优秀共产党员……一项项表彰,一个个荣誉,向我们证明和诉说着陈建军二十年的特教之路。 

结对帮扶 共同成长 

  作为一名优秀特教工作者,陈建军深知个人的力量是有限的,学校发展需要的是优秀的教师团队。所以,他始终关注青年教师的成长。通过多种途径和方法,从思想上、业务上帮助他们更好地工作。多年来,他先后和王艳、叶菊、单旺等多位青年教师结成传帮带对子,把自己的教学经验毫无保留地传授给他们,促进他们成长。他培养的青年教师叶菊、王艳和单旺已经崭露头角,无论是在思想上,还是在教学素养上都已成为学校的教学骨干,多次在省市教学竞赛中获奖。王艳老师于20085月获市优课三等奖;叶菊老师于20093月获市优课一等奖,省优课二等奖,20086月获市基本功一等奖;两位老师于近期双双被评为市第七届特教骨干教师。

  “作为特教老师,很难享受桃李满天下的喜悦,我们经历的挫折,挥洒的汗水,流下的泪水更多,可以说是尝遍辛酸苦辣。但每看到孩子们的一点点进步,哪怕是学会自己吃饭,或是很费劲地叫一声‘妈妈’,我就感到无比欣慰……”

  大爱无言,大音稀声。是的,有一种爱,无需理由;有一种情,不图回报。照亮别人,燃烧自己——陈建军,用大爱情怀,在特殊角落里,燃起一束最美丽的烛光。