党员之家

我是党员我先上

时间:2015-8-16 点击:

有这样一群人,他们坚守在平凡的岗位上,几十年如一日辛勤工作,从没有一句怨言;有这样一群人,他们不畏生死,总是在危急关头冲到第一线;有这样一群人,他们时刻铭记入党誓词,时刻践行着自己的诺言。在这群人中,有一名普通的司炉工——高之仁。

我是党员 我先上 

  2012615晚,泗阳经济开发区的金频果纺织公司定型车间内一派繁忙景象,伴随着花布定型机的轰鸣声,工人们忙碌着。此时,谁也不知道一场大火悄然燃起。由于花布定型机电路老化,加之近期订单多,花布定型机不堪重负突然起火。顿时,整个车间浓烟弥漫。由于车间内堆放着大量棉毛织品,如不及时控制火势,火势将很快蔓延,吞噬整个车间,重要的生产设备和价值上千万元的半成品毛毯都将化为灰烬,并会殃及与之相邻的整理车间……

  面对火情众人奔走相告,整个工厂人声鼎沸,大家纷纷冲向定型车间。但是,此时的定型车间已被滚滚浓烟笼罩,车间内情况不明,一旦冲进去很可能遭遇不测。面对滚滚浓烟和熊熊大火,大家面面相觑。此时,共产党员、该公司设备部司炉工高之仁大喊一声:“我是党员,我先上!”只见他抄起灭火器,不顾高温和危险,率先冲进滚滚浓烟中。他一连换了几个灭火器,灭火器用完了,又用小桶提水灭火,来来回回不知跑了多少趟,摔倒多少次,但他站起后又继续冲向火场。在他的带领下,公司其他员工个个奋勇争先扑救,火势得到有效控制。最终,在消防人员的帮助下,他们将大火扑灭,从而保住了隔壁的整理车间,为公司挽回价值数千万元的损失。 

拼干劲 做实事 

  成为一名共产党员,对高之仁来说是一件无尚光荣的事情。自19703月加入党组织以来,他认真履行党员的权利和义务。

  高之仁在部队担任炊事班班长期间,为了节省煤炭,与战友长时间苦心钻研,发明了马蹄齿轮双眼回火灶,大幅提高了煤炭的利用率。高之仁说,那时我国能源紧张,部队有时也买不到煤。作为炊事班班长,他有义务有责任把烧饭这件事做好:不仅要烧出美味的饭菜,还要节约煤炭资源。

  说起马蹄齿轮双眼回火灶,高之仁感到非常骄傲。他说:“原来做一顿饭需要烧5公斤煤炭,用马蹄齿轮双眼回火灶只需0.5公斤。”为此他受到表彰。 

吃苦在前 享受在后 

  “吃苦在前,享受在后”是高之仁的座右铭。退伍后他先后在徐州泗阳煤矿、洋河酒厂、金频果纺织公司工作, 无论在哪一个岗位,他始终牢记自己在党旗下的誓言。

  作为一名司炉工,高之仁每天上煤、供气、检查锅炉设备、紧盯操作台,但他从未有一句怨言。他说:“我是一名党员,要发扬不怕苦不怕累的优良革命传统,吃苦在前,享受在后。”同事都说他像一头老黄牛,吃苦耐劳,任劳任怨。

  在金频果纺织公司,高之仁为了帮企业节省煤炭,创新将干煤浇水成湿煤,从而延长煤炭燃烧时间,每年为企业节约煤炭180吨。作为一名党员,高之仁不仅要求自己做好工作,还积极帮助同事做好工作。对于学员,他手把手传授技术,并做好学员的思想工作。