改革创新
当前位置 :首页 > 改革创新 >

里仁乡:“党建+‘三治一体’”引领“乡村善治”

时间:2018-7-30 点击:

 

为充分发挥党组织和党员在乡村治理中的领导核心作用和先锋模范作用,近年来,里仁乡积极探索推行“党建+‘三治一体”的“1+3”乡村治理新模式,为“乡村善治”打造新的“红色引擎”。
“党建+自治”,让乡村治理“有合力”。紧紧抓住村民自治这根主线,由基层干部演“独角戏”向基层群众“大合唱”转变。在小村监事会基础上,创新建立了村民议事、矛盾调处、民主理财、红白理事四个小组,聘请德高望重的“五老”作为成员,形成了全方位、全覆盖的乡村自治新格局;重点聚焦“三务公开”提档升级,让“三务公开”进电视、进手机、进小组;开展“三务”专项巡查,重点聚焦村级财务管理,确保程序规范、使用合理。建立党员“包组联户”制度,由支部书记牵头抓总,党小组长分片包干,片区党员包户到人,在“红网格”中配强“红先锋”,第一时间发现问题、化解矛盾、排解民忧。加强村民自我教育和管理,全民参与,商讨制定村规民约,以村民“自制”实现村民“自治”。
“党建+德治”,让乡村治理“有温度”。红色土地必有红色基因。近年来,里仁乡充分发掘红色故事和红色人物。2018年4月,建成全县首家村级党建陈列馆——朱家圩党建陈列馆,集中展示在本地生活战斗过或从本村走出去的老革命、老战士、老党员先进事迹,如李一氓、张爱萍、伍万富、朱成轩、艾学生等,通过厚植红色精神,涵养红色乡风,实现“春风化雨”之效。建成朱家圩村、晏钱村等多个村级图书室,邀请“五老”为留守儿童讲授党史国史国学知识,让先进文化代代相关。组织孙秀平文化大院等十余支民间戏班编排巡演一系列歌颂好人好事的主题小戏,通过三句半、顺口溜、数来宝等形式传达邻里和睦、孝亲敬老的美德。每年举办一次“三美在农家”“两优一先”等评比活动,形成争先进、学先进、做先进良好氛围。
“党建+法治”,让乡村治理“有章法”。通过完善社会治理机制,让社会治理更有水平。近年来,里仁乡深入推进村干部“微权力”规范运行,让村干部“两个清单”入脑入心、见效见行,推动村级组织和村干部权力运行清单化、阳光化。常态化开展村干部作风大整顿,对作风不务实、工作不扎实、为人不老实的村干部坚决予以组织处理,形成正风肃纪的震慑效应。联合乡综治、司法、派出所、信访等部门,建立村级综治办,健全群众依法维权和化解矛盾纠纷机制,畅通诉求表达渠道。建立村级法律服务站,对接做好“百名律师挂百村”“双百”行动 ,把律师请到群众家里来。建立村级法治学校,开展多种形式普法宣传、法律服务,形成干部办事依法,群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。(王浩)