改革创新
当前位置 :首页 > 改革创新 >

南刘集乡:打造忠诚干净担当的干部队伍

时间:2018-6-4 点击:

 

南刘集:打造忠诚干净担当的干部队伍
今年来,南刘集始终坚持“党要管党、从严治党”的总要求,在抓思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严......一系列管党治党“组合拳”,推动党风政风为之一新,赢得了全乡群众的衷心赞誉。该乡在各项决策部署和工作推进中,努力提升选人用人科学化水平,不断打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以优良作风凝心聚力推动南刘集田园乡村建设。
  一是筑牢思想理论根基“欲事立,须是心立”。加强理论武装和思想教育,是全乡同心同向、步调一致的根本保证。党的十九大以来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”;抓好《中国共产党党内监督条例》贯彻落实,强化专责监督,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通;坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,围绕“田园乡村、招商引资”等中心工作,高点定位,提升创新发展水平,紧紧依靠全乡干部群众,突出重点、真抓实干,着力打造生态环境优美、社会和谐稳定的最美南刘集。
  二是一线中锤炼干部。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以生态优先、绿色发展统揽全局,认为好干部都是披沙拣金,一步步成长成熟起来的,以“田园乡村、招商引资、生态循环农业、精品桃果”重大项目建设为主抓手,形成“有部署落实、有跟踪督促、有监督监管、有深入一线”,一环扣一环,层层带动,有推进、有监管的良好局面,按照“一个项目,一个牵头领导、一个服务团队、一个监管制度”的模式,真正做到干部指挥在一线、情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、监督监管在一线、成效取得在一线。
  三是脱贫中磨练干部。严格按照“六个精准”要求,围绕整体脱贫的既定目标,实行党政同责、一岗双责,逐步健全干部联系帮扶和“周六三进三帮”制度,统筹调配乡内干部资源,强化帮扶力量;针对贫困家庭、贫困人口致贫原因的不同,制定切实可行的帮扶措施,做到“因户因人施策”;深入开展“重精准、补短板、促攻坚”三进三帮活动,实现“三线合一”;协助组织实施各类到村到户扶贫项目,帮助贫困户解决住房、就学、就医等实际困难;不定期开展督察暗访,针对发现的问题,瞄准靶向、有的放矢、强化问责。
  四是民生中提升干部民生工作就是为老百姓办实事。一直以来,该乡始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。弘扬和践行“马上就办、真抓实干”精神,强化执行,以“亲自、立即、马上”的工作作风提升工作效率,推行“一次办好”制度;成立民生工作领导小组,所有成员单位各负其责、分工明确、责任到人,定期开展民生工程宣传活动,使民生工程实施深入人心,并实行定期汇报和约谈调度机制;要求乡村干部沉下心来、不怕矛盾、直面问题,扎实做好“最后一公里”工作,真正沉下身子办实事,让群众得实惠。
  五是担当中考验干部全面落实党委主体责任和“一岗双责”要求,深化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,狠抓关键节点,加强明察暗访,聚焦铺张浪费、婚丧事宜大操大办等顶风违纪行为,保持严抓严管态势,加大通报曝光力度;围绕效能提升,聚焦自由散漫、服务意识不强等作风建设问题,不定期开展督察暗访,踏石留印、抓铁有痕,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。“让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用”。(刘同鼎)